"Африканское" искусство Пикассо

Весной 1907 года Пикассо посетил Гертруду Стайн в ее парижской квартире, где он встретил Матисса, только что купившего какую-то африканскую скульптуру. По словам Матисса, тогда оба художника были просто в восторге от нее. Вскоре после этого, Пикассо с Андре Дереном отправились в этнологический музей "Трокадеро" (ныне - "Музей Человека") и этот визит, как позже говорил Пикассо, сыграл решающую роль в его искусстве.

"Запах плесени и отвращения сдавил мне горло. Я был так подавлен, что сначала собрался было немедленно уехать," рассказывал художник. "Но я заставил себя остаться, чтобы исследовать эти маски, все эти объекты, которые люди создавали со священной целью служить посредниками между ними и неизвестными, враждебными силами, окружающими их. Люди пытались преодолеть свои страхи, давая им цвет и форму. И я понял, что действительно означает живопись. Это не эстетический процесс; это - форма магии, которая находится между нами и враждебной вселенной, она воплощает как наши страхи, так и желания. В тот день я понял, что нашел свой путь."

Этот путь привел Пикассо к тому, что он называл "periode negre" (черный период) или Африканский период. Он продлился всего пару лет, до 1909 года, но превратил художника в заядлого коллекционера африканского искусства: те маски, скульптуры и то, что он в них видел, вдохновили его на дальнейшие достижения. Вы можете почувствовать то, что чувствовал он, и увидеть взаимосвязи африканского искусства и произведений Пикассо, посетив южноафриканскую национальную галерею Iziko в Кейптауне, где выставлены совместно 84 работы Пикассо и 29 африканских экспонатов, которые подобны тем, что собрал художник (его коллекция насчитывала более 100 предметов).

По словам Лоуренса Мэдлина, куратора Музея Пикассо, принимавшего активное участие в создании коллекции для музея Iziko: "Это - первая выставка в мире, которая сосредоточена на африканском влиянии на искусство Пикассо". Выставка устроена так, чтобы показать эту тесную связь, особенно в его набросках и рисунках. Африканские маски и скульптуры, сгруппированные в центре галереи, окружены работами Пикассо. Глаз зрителя переходит от одного к другому, замечая очевидные параллели: геометрические формы, плоскости, образующие объемы - все это создано для осуществления определенного воздействия, а не для узнаваемости представления.

Работы Пикассо представлены в хронологическом, начинаясь с набросков, которые художник сделал в 1907 к знаменитым "Авиньонским девицам". На них впервые появляются африканские влияния: у двух из пяти женщин - лица, внушающие страх, как воинственные африканские маски. "Пикассо изобразил что-то столь уродливое, что оно поразило и напугало людей" говорит Мэдлин. "Приняв это из Африки, он понял, какая сила может быть у искусства, и это освободило его собственное искусство."

Дата публикации: 2013-03-31



вернуться к блогу