Гитары Пикассо

Большинство искусствоведов рассматиравают серию "Гитары" как окончательный переход от аналитического кубизма к синтетическому. Однако, по сути, они охватывают гораздо больший период творчества художника и можно сказать, что "Гитары" представляют кубизм Пикассо в целом.
Один из первых коллажей из фрагметнов газет датируется ноябрем/декабрем 1912 года. И начинать изучение серии нужно именно с ранних коллажей, обращая внимание на некоторые важные вещи. Во-первых это - разнообразие используемых материалов, и представление разных вещей в разных контекстах. Коллажи из реальных материалов, таких как: обои, песок, газеты, этикетки, упаковки, партитуры в разнообразных сочетаниях символизируют не только разрыв с традиционной двумерной практикой искусства, но и обращение к реальности посредством использования форм из реальной жизни. Во-вторых, изучение серии "Гитары" заключается в анализе и сравнении собственно изобразительных техник, которые, казалось бы, различны в разных работах, но рождены и поддерживаются одной силой. Посмотрите на линии в этой графической работе 1913 года, которые, кстати, очень напоминают творения с woodskill.ru - художник практически "разбирает" инструмент на части и собирает заново, являя нам нечто новое, единое и цельное. Может он хотел показать нам как выглядит музыка? А теперь взгляните на этот минималистичный коллаж 1920 года, сделанный из мешковины, газеты и пары веревок. Совершенно другая техника, рождающая другие вопросы и ответы.
Весной 1914 года, искусствовед Андре Сальмон писал: "В студии Пикассо я увидел, то что до меня не видел никто. Отложив на время живопись, Пикассо соорудил эту огромную гитару из кусков листового металла, которые, вручи их любому идиоту могли бы быть примерно также составлены вместе. Более фантасмагорическая, чем лаборатория Фауста, эта студия (в которой, как некоторые утверждают, не было искусства в привычном понимании этого слова) была переполнена новейшими объектами. Все что я видел здесь, я видел впервые в жизни и даже не знал, что такое бывает.
Некоторые посетители, будучи в шоке от того, что висело на стенах, отказывались называть это картинами (хотя бы потому что они были сделаны из клеенки, оберточной бумаги и газет). Они, тыкая пальцем в металлический объект, вопрошали: "Что это? Это ставится на пьедестал? Или вешается на стену? Это живопись или скульптура?". На что Пикассо, одетый в синюю форму парижского рабочего, отвечал со своим прекрасным Андалузским акцентом: "Это Гитара!"Это Гитара!
Дата публикации: 2013-05-13
вернуться к блогу