Работа Пикассо над балетом "Парад"

Первым балетом "Русских сезонов", которые оформлял Пикассо, был "Парад", премьера которого состоялась 18 мая 1917 года в парижском театре Шатле. Жан Кокто, который написал либретто к балету, в письме другу рассказывал: "Пикассо поражает меня каждый день. Находится рядом с ним - это большая честь и тяжелая работа... Зрители были поражены первым балетом с кубистическими костюмами и декорациями". Костюмы, сделанные из дерева, металла, ткани и папье-маше доходили до трех метров в высоту. Неудобные для танцоров, не то, что эти трикотажные костюмы, они своей неуклюжестью и угловатостью были призваны отразить механизированность и бесчеловечность современной эпохи. Если кто-нибудь говорил Пикассо, что его костюмы смотрятся немного по-дурацки, он был доволен, поскольку примерно этого и добивался.
Напомним краткое содержание этой небольшой одноактной постановки. Артисты цирка устраивают парад в расчете привлечь публику на представление. Китайский фокусник жонглирует куриным яйцом, акробаты демонстрируют мастерство на трапеции. Американская девушка все фотографирует, а менеджеры обеспечивают рекламу. Но публика не идет. Публика стоит на месте.
На премьере в Париже разразился скандал, люди неистовствовали и кричали: «Грязные боши, Сати и Пикассо боши!» И это во время первой мировой войны. Критика, пресса и публика - все были возмущены и шокированы. В следующий раз "Парад" показали только через два года, в Лондоне. На этот раз был оглушительный успех и бурная овация.
"Парад", вобравший в себя мощный заряд новаторства, стал своего рода взрывом в искусстве, породив множество новых идей. Кстати, термин "сюрреализм" возник именно благодаря ему, когда, составляя описание представления, Гийом Аполлинер впервые употребил это слово.
Дата публикации: 2013-06-18
вернуться к блогу