Мифология Пикассо: фавны, кентавры и Минотавр

Мифология Пикассо: фавны, кентавры и Минотавр

Фавн (от лат. favere — быть благосклонным) - добрый и веселый бог лесов и полей, дарующий плодородие всему живому.

Изображая фавна, Пикассо мечтает (или вспоминает?) о беззаботных временах дожуанства. Смотрите, например графическую работу "Фавн, ракрывающий спящую" (Faun Revealing a Sleeping Woman) 1936 года, написанную по офорту Рембрандта "Юпитер и Антиопа" 1659 года, которая вошла в "Сюиту Воллара". Некоторые исследователи предполагают, что кроме собственной интерпретации мифологичности в ней прослеживаются ностальгические мотивы взаимоотношений с Марией Терезой Вальтер, которые к 1936-му году уже подошли к концу.

Кентавр (от двух греческих корней: сenteo — колоть и tauros — бык) - дикие существа, смесь человека и лошади, отличающиеся буйным и беспокойным нравом, охотники на быков (погонщики?)

Кентавр Пикассо - также сексуально активный персонаж, но уже более агрессивный и воинственный в этом смысле.

Минотавр (бык Миноса) - чудовище с телом человека и головой быка, порожденное связью жены Миноса и быка и запертое в лабиринте. Регулярным жертвам юношей и девушек минотавру положил конец подвиг Тесея.

Тема минотавра была очень близка Пикассо, считается что он олицетворял себя с этим существом, с его человеческо-животным началом, запертым в лабиринте, скрытым от солнечного света. Вглядитесь в картину "Слепой Минотавр, ведомый девочкой". В то время как Тесей уже выходит из лодки, слепого Минотавра уводит девочка с лицом Марии-Терезы Вальтер...

Мифологические аспекты творчества Пикассо обязательно нужно рассматривать в контексте психологии его личности, и, конечно, времени, в котором он жил и работал. А для желающих созерцать греческие мифологические сюжеты в более традиционной интерпретации, рекомендуем сайт http://fantalov.ru.


Иллюстрации к статье



"Фавн, ракрывающий спящую" (Faun Revealing a Sleeping Woman) 1936




Рембрандт "Юпитер и Антиопа" 1659 года




"Кентавр" 1961 года




"Слепой Минотавр, ведомый девочкой" 1934 года





Дата публикации: 2013-07-05



вернуться к блогу