Кабаре "Проворный кролик"

Кабаре

В продолжение предыдущей статьи, пусть события, сопровождающие их написание никак не связаны не времеными, ни смысловыми нитями, расскажу еще об одном из "мест Пикассо". Надеюсь, эта практика станет доброй традицией, и мне удастся рассказать обо всех этих местах.

Итак, однажды в солнечном Киеве, после добротного завтрака в "Пузатой хате" на Крещатике, по просьбе друга, намеревающегося открыть СТО на той стороне Днепра, я озаботился сравнением цен на оборудование для шиномонтажа в интернет-сервисе http://www.autom.com.ua/ru/oborudovanie_sto/shinomontazhnoe_equipment/. Ближе к обеду, по уши увязнув в брендах, стендах и станках, но все-таки, почти доведя дело до конца, я увидел в почте заманчивое авиа-предложение Киев-Париж и, не долго думая, приобрел его. Но чем же заняться в Париже пикассоведу, утомленному сонной тишиной музеев и галерей? Конечно пойти в кабаре! И я решил узнать все про заведение "Проворный кролик".

В 1880 году на Монмартре, в 18-м округе Парижа, хозяин непримечательной забегаловки, которая раз в год меняла название, решил заказать известному парижскому художнику-карикатуристу Андре Жилю, новую вывеску. Тот нарисовал бодрого кролика, выскакивающего из кастрюли с бутылкой вина в лапе и кепкой набекрень. "Le Lapin Agile" в переводе с французского - "проворный кролик", а "Le Lapin a'Gile" - "кролик Жиля". Кстати, эта вывеска до сих пор украшает вход в заведение (то есть, ее копия, конечно, ведь оригиналы все давно в музеях :). В те веремена на Монмартре селились люди творческие (одна Бато-Лавуар, общежитие художников и поэтов, находящаяся в пяти минутах ходьбы от кабаре, чего стоит), поэтому атмосфера в "Кролике" была соответствующая. Да еще и знаменитый шансонье Аристид Брюан купил кабаре в 1902 году, и место стало очень популярным у парижской богемы. Тулуз-Лотрек, Ренуар, Модильяни, Пикассо, Дерен, Брак, Макс Жакоб, Поль Верлен, Апполинер... кто только здесь не бывал. Бывала и сомнительная публика, оставшаяся с прежник времен: воры, проститутки и сутенеры и просто бомжи в поисках куска хлеба.

Заправлял всем обаятельнейший папаша Фреде, распевавший романсы под гитару. Как и Пере Ромеу из кафе "Четыре кота" он не особенно заботился о коммерческой стороне дела, чем и привлекал. Бедные художники расплачивались за еду своими рисунками и картинами, а часто на улице просто выставлялся котел с супом, для тех кому совсем нечем платить. Иногда голодный поэт обходил публику со шляпой в руке, декламируя стихи Бодлера или Верлена. Известна история о том, как Пикассо расплатился с долгами одной из своих картин, на которой он изобразил самого себя в образе Арлекина. У Пикассо тогда был так называемый "розовый период", относительно недолгий, но довольно плодотворный. Он писал актеров, арлекинов, акробатов, комедиантов в характерной теплой розовой гамме. Но в 1907 году Пикассо скандально прославился благодаря "Авиньонским девицам" и поклонники, в то время коллекционирующие рисунки на салфетках, стали преследовать художника и он перестал посещать заведение. Да и Монпарнас под горой становился все более популярным.

Сейчас билет на представление стоит 24 евро (один напиток включен, остальные по 7 евро). Для студентов - 17 евро. Кабаре открыто со вторника по воскресенье с 21.00 до 02.00. На сайте заведения подчеркивается, что это не ресторан или кафе и еды вам там не подадут.

Адрес: 22 Rue des Saules
75018 Paris, France (ст. метро Lamarck - Caulaincourt)
Телефон: +33 1 46 06 85 87
Вебсайт: au-lapin-agile.com

ВИДЕО
Песня Алена Тюрбана "Le Lapin Agile" с нарезкой фотографий



Современная атмосфера в "Le Lapin Agile"





PS: в 1993 году известный всем по фильмам "Розовая пантера" и "Отпетые мошенники" американский комик Стив Мартин написал пьесу «Пикассо в Проворном кролике» о встрече Пикассо и Эйнштейна, которая якобы состоялась в кабаре 8 октября 1904 года. Стоящие в тот момент на пороге главных своих достижений, они ведут беседу о явлении гениальности в науке и искусстве.


Дата публикации: 2013-08-15



вернуться к блогу