Дэвид Дункан - фотограф Пикассо

Карьера Дэвида Дугласа Дункана началась с удачного снимка пожара в Тусоне, штат Аризона, на котором изображен человек, пытающийся вернуться в горящее здание отеля за своим чемоданом. Снимок напечатали в прессе, когда стало известно, что этот человек - грабитель банков Джон Диллинджер, а чемодане был полон денег с последнего ограбления. Эта счастливая случайность дала неплохой толчок карьере будущего фотографа. После окончания колледжа Дункан некоторое время работал внештатным фотографом для разных изданий. Можно только гадать, как повернулась бы его судьба, стань он коммерческим или рекламным фотографам. Ведь, фотосъемка для рекламы - тоже своего рода искусство, например, фотографии с сайта www.brand-metro.ru - очевидное тому подтверждение. Но Дункан не пошел в рекламу, а пошел на войну. Он поступил на военную службу в корпус морской пехоты США, где работал военным корреспондентом. Также фотографировал на Корейской войне и на войне во Вьетнаме.
В 1956 году другой известный фотограф Роберт Капа, с которым они вместе освещали войну в Индокитае, познакомил его с Пикассо. "Тогда я просто постучал в дверь, открыла Жаклин. Я вошел и через несколько минут уже сделал снимок Пикассо, намыливающегося в ванной." В результате Дункан стал фотографом и другом художника и, работая с ним до начала 60-х годов, сделал не одну сотню прекрасных снимков. "Вы не представляете, как просто все было", - расказывает он, -"я был как будто членом семьи и постоянно фотографировал. В доме говорили на испанском и, бывало, мы за день обменивались лишь полусотней фраз, но моим языком была фотография." "У нас не было постановочных кадров. Пикассо работал, танцевал, веселился, надевал маску клоуна или шляпу Гари Купера, он просто жил. А я снимал."
"Помню как однажды кто-то спросил его: какой период своей работы вам самому больше всего нравится - "голубой", "розовый", "кубизм"... На что Пикассо протянул руку с растопыренными пальцами, и спросил: 'А какой из этих пальцев предпочитаете вы? Лично мне нужны они все."
Дата публикации: 2013-08-16
вернуться к блогу