Выставка японских эротических гравюр
На выставке в Музее Пикассо в Барселоне под названием "Потаенные изображения" ("Secret Images") представлено 19 японских эротических гравюр и 27 работ Пикассо. Это противопоставление открывает перед зрителем удивительные параллели и соприкосновения с точки зрения техник и тем. Стилистические отголоски наиболее заметны в эротических рисунках Пикассо первого десятилетия ХХ века, и в сериях остроумных и откровенных работ, сделанных в конце жизни. Среди японских гравюр есть известная работа Хокусая "Сон жены рыбака" собственную версию которой художник создал в 1903 году.
Мода на экзотический и далекий Восток возникла сразу как только появилось морское и сухопутное сообщение с ним и ничуть не ослабевает в наши дни, когда в багажных отсеках авиалайнеров можно обнаружить все что угодно. Японские кошки "Манэки-нэко", вееры, куклы и маски; китайские статуэтки, шелк, чай, фарфор; тайские лекарства, косметику, статуэтки Будды... А если ваши интересы больше лежат в практической плоскости, но все равно хочется чего-то с востока, то вы можете на kyb-ukraine.com купить амортизаторы японского производства и чувствовать собственным телом, как восточная мудрость и терпение справляются с русским бездорожьем.
Когда в конце 19 века японские гравюры "укиё-э" впервые появились в Европе, они вызвали настоящую сенсацию и оказали влияние на творчество художников самых разных направлений, среди которых: Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Эдгар Дега, Роден и другие. Пикассо впервые столкнулся с этими гравюрами еще будучи молодым художником в Барселоне, но, к сожалению влияние японского искусства на его творчество пока изучено недостаточно. И, хотя, как известно, он неоднозначно относился к "японским" течениям в Европе, недавно было обнаружено, что он имел личную коллекцию, состоящую из более, чем шестидесяти японских эротических гравюр. Результатом этой находки и явилась выставка "Потаенные изображения".
Кроме того, на выставке представлены книги, каталоги и альбомы, иллюстрирующие японское влияние на Барселону и на Пикассо.
вернуться к блогу