Леонард Лаудер подарил музею коллекцию картин стоимостью 1 млрд долларов

Леонард Лаудер, косметический магнат и меценат, передал нью-йоркскому Метрополитен-музею 78 картин, рисунков и скульптур общей стоимостью более 1 млрд долларов. Среди них: 33 работы Пикассо, 17 - Жоржа Брака, 14 - Хуана Гриса и 14 - Фернана Леже. Эту коллекцию, собиравшуюся в течение четырех десятилетий, считают одной из лучших коллекций кубизма в мире. Лаудер сказал, что пожертвование поможет укрепить репутацию Нью-Йорка, как мировой "арт-столицы". "Это подарок всем, кто живет и работает в Нью-Йорке и всем, кто приезжает к нам, чтобы увидеть искусство. Важно, что кубизм, и искусство, которое с ним связано, представлено в коллекции одного из крупнейших музеев мира."
Сам факт безвозмездной передачи шедевров музею, а, значит, и всем людям, особенно важен еще потому что, в наши дни, когда репродукцию "Девочки ни шаре" или постер "Герники", которые, кстати можно заказать здесь http://www.artwall.ru/catalog/104, на стене в своей квартире может позволить себе практически каждый, но владеть оригиналом великого шедевра, как и сто лет назад, могут лишь единицы, такие поступки говорят о том, что искусство все-таки принадлежит всем.
Леонарду Лаудеру (Leonard Lauder), сыну знаменитой Эсте Лаудер, создавшей вместе со своим мужем одноименную косметико-парфюмерную компанию, сейчас уже 79 лет и он - почетный председателем компании. Коллекционирование искусства стало страстью для Лаудера уже с шестилетнего возраста, когда он купил первые открытки в стиле Ар-Деко.
Пожертвование включает такие работы Пикассо, как: "Ракушка" 1912 года, относящаяся к периоду синтетического кубизма, "Женщина в кресле" 1913 года, на которой изображена Марсель Умбер (Ева Гуэль), и, возможно, первая кубистическая скульптура "Голова женщины" 1909 года. В интервью "Нью-Йорк Таймс" директор музея Томас Кэмпбелл сказал: "Это - экстраординарный подарок нашему музею и нашему городу. Он сразу делает Метрополитен-музеq одним из важнейших мировых центров сосредоточения искусства начала 20-ого столетия. Это - уникальная коллекция, обычно директора музеев видят такое только во сне".
вернуться к блогу