"Вакханалия Минотавра" в Тюрингии

Выставка "Вакханалия Минотавра" ("Bacchanal des Minotaurus") открыла свои двери 11 января в музее Kunsthaus города Апольда. Этот небольшой городок с населением всего около 23000 человек расположен в федеральной земле Тюрингия, примерно по центру Германии. Большую часть работ для выставки любезно предоставил Художественный Музей Пикассо в Мюнстере (Kunstmuseum Pablo Picasso, Munster).
Коррида, как и женщина была большой страстью и постоянным источником вдохновения художника. Жестокая и прекрасная битва-игра в жизни и на арене.
Около 130 работ - гравюр, офортов. литографий, линогравюр и рисунков представлены вниманию зрителей. Работы принадлежат к разным творческим периодам Пикассо, но большая часть - к 1927-1962 годам. Интересно проследить как менялись предпочтения художника в технике со сменой его спутниц и муз. Когда Пикассо был с Марией Терезой Вльтер, в его графическом арсенале доминировала гравюра, после встречи Франсуазы Жило он увлекся литографией, а начало отношений с Жаклин Рок соответствует активному использованию линогравюры.
Самым мощным символом внутреннего конфликта между потребностью в любви и стремлению к разрушению для Пикассо был Минотавр. Считается, что художник олицетворял себя с мифическим существом с телом человека и головой быка. В тридцатые годы, в период бурных эротически заряженных отношений художника с Марией Терезой тема минотавра отчетливо прослеживается во всем его творчестве.
Кстати, однажды мы писали статью на эту тему.
вернуться к блогу