"Алжирские женщины" выставляются на аукцион, стартовая цена $140 миллионов.

"Для меня в искусстве не существует ни прошлого, ни будущего", писал Пикассо в 1923 году: "Если произведение искусства не может всегда жить настоящим, не следует рассматривать его вообще. Искусство греков, египтян и великих художников, которые жили задолго до нас - это не искусство прошлого; возможно, сейчас оно более живое, чем когда бы то ни было... "

11 мая в Нью-Йорке аукционный дом "Кристис" выставляет картину "Алжирские женщины" (версия "О") 1955 года. Торги, получившие название "Глядя вперед в прошлое", представят покупателям работы самых новаторских художников 20 века, черпавших для своих революционных идей вдохновение в прошлом. Клод Моне, Пит Мондриан, Эгон Шиле, Марсель Дюшан, Рен Магритта, Пабло Пикассо, Жан Дюбюффе, Марк Ротко, Александа Колдер, Мартин Киппенбергер, Джон Каррен.. всего около 25 произведений, созданных в течение всего 20 века.

Куратор торгов - международный специалист послевоенного и современного искусства Луис Гузер (Loic Gouzer) говорит: "В сегодняшнем быстро меняющемся мире, совершенно замечательно понимать, что "Алжирские женщины" Пикассо так же свежи и актуальны, как и 60 лет назад, когда они были написаны."

Эта работа наиболее законченная из серии "Femmes d'Alger" 1954-1955 годов, в которой он, вдохновляясь искусством Делакруа, фактически создал еще один стиль живописи. Версия "O" является кульминацией этого мощного проекта, который Пикассо начал сразу после смерти Матисса. Эта элегия другу и конкуренту продолжалась в течение двух месяцев, между декабрем 1954 и февралем 1955 года. В результате получилось более 100 эскизов и 15 картин маслом - версий от "А" до "О".

Итак, на протяжении многих лет картина "Алжирские женщины" занимала видное место на крупнейших ретроспективах Пикассо по всему миру, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1957 и 1980 годах, в Национальной галерея в Лондоне в 1960 году , в Париже в 1966-1967, в Метрополитен-музее, Нью-Йорк в 1968 году, а в последние годы - в Лувре в 2008-2009 годах, а также в лондонской Национальной галерее в 2009 году, и галерее Тейт в 2012 году. И вот теперь, скорее всего, она попадет в частную коллекцию.

Дата публикации: 2015-04-13

вернуться к блогу